设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 宏观经济 >> 正文
4月份宏观经济数据显示:中国经济保持稳中向好发展态势
更新时间:2017-5-18 9:44:54来源:慧聪工程机械网

    4月份工业、投资、消费等宏观经济数据集中发布,各项数据尽管短期有波动,但仍保持相对平稳。国家统计局新闻发言人邢志宏说,4月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。

    中国经济“稳”在哪?从生产和需求来看,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比去年同期加快0.5个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来一直保持在8%以上的较高水平。需求方面,投资保持较快增长,特别是基础设施投资高位运行;社会消费品零售总额保持两位数增长,网上零售也实现高速增长;外贸延续了回稳向好态势。

    从就业和物价来看,国家统计局数据显示,31个大城市的城镇调查失业率自去年9月份以来基本都稳定在5%以下。4月份,居民消费价格同比上涨1.2%,尽管涨幅比3月份提高0.3个百分点,但仍属温和上涨,通胀压力不大。

    值得注意的是,与3月份相比,4月份工业增加值等指标当月增速有所回落。专家分析,这主要是受到今年“五一”小长假提前、工作日同比减少一天的影响,是在合理范围内、预期范围内的短期波动,不影响指标向好的趋势。而国家统计局工业司高级统计师江源认为,这也是在3月份增速短期加快后的正常回归,4月当月的增速仍高于去年以来多数月份的增长水平。

    去产能方面,截至目前,今年钢铁去产能已完成3170万吨,煤炭完成6897万吨,完成进度分别达到63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降7.2%,降幅比3月末扩大0.8个百分点。去杠杆方面,3月份,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。降成本方面,1至3月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降了0.15元。在补短板方面,生态保护和环境治理业、公共设施管理业等短板领域的投资力度进一步加大。