设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 区域投资 >> 正文
“一带一路”主题投资以订单为王 两大产业三区域受关注
更新时间:2017-5-9 15:25:35来源:新浪财经

昨天A股仍然弱市调整,上证指数盘中破年线。值得注意的是,随着5月14日至15日“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,一带一路主题处于冲刺阶段。业内人士认为,尽管“一带一路”相关概念股出现明显调整,但同时也为投资者提供了更佳的入场机会,“一带一路”基建投资链和优势产能输出链两大产业仍然会受到市场的关注,投资者要把握概念股的波段性投资机会。

  目前,沪指周K线已是四连阴,从A股历史走势来看极其罕见,即使是在2015年的大幅下跌中也仅出现过一次,随后大盘便迎来了超跌反抽。所以尽管昨天大盘加速破位下行并跌穿了年线,但如果从历史走势规律来判断,本周大盘周K线走出五连阴的概率很小,所以短期市场有望走出先抑后扬的反抽行情。  

  大订单在手直接受益

  值得注意的是,在个人投资者普遍担心“一带一路”相关概念股行情会平淡下来的同时,专业人士却对此不以为然。在他们看来,近期市场出现明显调整,反而为投资者布局提供了更佳的入场机会,“一带一路”概念股值得重点关注,而寻找最为确定的机会就是有大订单在手的公司。有大订单的公司也就是直接受益的公司。

  深圳一家私募基金投资总监表示,目前一带一路概念股经过前期下跌后,存在波段操作机会。

  申万宏源(5.560, 0.05, 0.91%)建议,当前“一带一路”主题后续有两条投资方向:一是订单超预期,改善投资者对公司未来现金流预测的标的;二是催化剂落地超预期,估值主题性提升的标的。

  本报记者综合分析了多家券商分析报告,发现海外营收占比高的对外工程承包类企业被重点推荐。这其中包括有北方国际(26.120, 0.47, 1.83%)、中工国际(25.080, 0.23, 0.93%)。

  此外,高铁、路桥、水利工程等基础设施类施工建筑企业,有大订单项目的标的有中国电建(8.460, -0.17, -1.97%)、葛洲坝(10.790, -0.18, -1.64%)、中国交建(16.830, -0.43, -2.49%)等。
  不过,也有市场人士提出,投资者在研究拟具体投资的目标公司时,应了解该企业在整个“一带一路”板块中所处的相对地位,尽可能地全面了解其本身的基本面情况,并着重研究关键的财务指标如ROE、EPS等。

  两大产业三个区域受关注

  据商务部最新数据显示,一季度在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。在工程承包领域,中国海外工程50%的项目、50%金额主要都分布在“一带一路”的沿线国家。

  安信证券表示,“一带一路”是贯穿今年的大投资主题,投资者可以关注两大产业。具体来看,两大产业为基建投资链和优势产能输出链。该分析师表示,基建投资链包括海外工程、建材、机械、交运,优势产能输出链包括高铁、通信、能源、北斗。“一带一路”首要的“道路联通”将使得交通基础设施建设(包括铁路、公路、港口、机场)、管网、电信设施等行业以及建筑相关的配套产业直接受益。

  此外,受益于“一带一路”战略加速推进,未来上市建筑公司的海外订单有望持续超预期。