设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 金融市场 >> 正文
央行亮剑:人民币中间价较昨日收盘价大幅上调逾300点!
更新时间:2016-1-8 12:25:57来源:华尔街见闻

今日人民币兑美元中间价报6.5636,较昨天收盘价6.5939大幅上调逾300个点。昨日中间价报6.5646。

  央行公布人民币中间价后,离岸人民币兑美元(CNH)直线拉升300点。不过随后迅速回吐涨幅,目前跌逾200点,报6.5933。

  在岸人民币开盘后涨0.4%,势创10月30日以来最大涨幅。昨日在岸人民币(CNY)兑美元16:30收盘价报6.5939,较前一日官方收盘价6.5575跌0.56%,一日再跌364点。

    人民币中间价发布后澳元、新西兰元兑美元上涨,令吉领涨亚洲货币。

  最近几日在岸与离岸人民币快速贬值,并且呈现大幅波动态势,离岸人民币日内一度暴跌700点。昨日外媒报道称,中国央行考虑出台更多措施限制外资炒作。

  彭博援引知情人士称,中国央行考虑除干预外更多措施,以避免人民币汇率大幅波动。央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利,中国还将加大对虚假贸易背景交易的核查力度。

  “从人民币中间价和上个交易日收盘价比较来看,央行主动引导贬值意图明显。市场迅速领会了央行意图,在年初换汇额度调整背景下,刚需、恐慌性需求与投机性需求共同推动了人民币贬值。”国泰君安宏观分析师任泽平认为。

  不过,昨日央行网站两次刊文就人民币贬值表态。上午9时许,央行网站转载中国货币网评论员文章指出,人民币汇率波动可能涉及到投机势力。当前人民币汇率对一篮子货币有条件继续保持基本稳定。一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号。面对这些投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  午后,中国货币网评论员日内第二次发表评论称,应当看到,人民币对美元双边汇率的变化与美元兑其他主要货币汇率的变化方向和幅度基本是相符的,人民币汇率对一篮子货币仍保持基本稳定。未来人民币对美元汇率中间价将继续按照完善后的报价机制进行调节,更多发挥市场汇率的作用,进一步提高中间价的市场化程度和基准性,保持人民币汇率对一篮子货币在合理均衡水平上的基本稳定。

  从今日人民币中间价较昨日收盘价大幅上调超300点来看,央行或许正在用实际行动向市场传递信息。