设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 金融市场 >> 正文
上海互联网金融首次被纳入长三角区域合作范畴
更新时间:2015-12-30 9:54:17来源:中国经济网

    近日,“2015年长三角互联网金融高层对话”论坛成功举行。据悉,这是上海、浙江、江苏、安徽三省一市首次开展的互联网金融跨区域合作。

  在论坛现场,上海市常务副市长表示,长三角是中国经济发展创新的重要区域,也是互联网金融高地。如今,互联网金融首次被纳入长三角区域合作的重要内容,这将为下一步互联网金融在长三角地区更快更好地发展起到积极推动作用。

  新华社副社长在致辞中指出,互联网金融将成为我国多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系的重要组成部分,为实体经济发展注入更强动能。作为我国互联网金融高地,长三角区域的探索与实践,对金融创新改革具有样本意义和引领作用。

  在长三角地区实现互联网金融跨区域合作,被业界认为是应时之举。这既是更好地满足长三角地区创新型企业融资的迫切需要,也是提升互联网金融监管的现实需求。上海市金融服务办公室副主任表示,互联网金融跨界融合的速度在不断加快,客观上需要监管进一步加强。为此,须积极开展上海、浙江、江苏、安徽在互联网金融领域的协商交流,加强协调联动,探索建立长三角地区促进互联网金融发展的协作机制。

  当下,互联网金融法规与监管体系还不健全,互联网金融行业的自律也尤为重要。南京大学商学院副院长表示,社会责任是互联网金融平台与生俱来的责任,经过一番野蛮生长,越来越多的互联网金融平台意识到自身在守法、诚信、自律、普惠社会进步等方面应该承担的社会责任。