设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 在线访谈 >> 正文
刘慧勇:经济全球化进程中唐人街的传承与创新
更新时间:2015-9-2 10:04:10来源:《中国经济导报》

 

中国投资协会副会长、世界唐人街峰会组委会主任刘慧勇

中国经济导报记者 | 潘晓娟

    “全球经济一体化时代,中国正在开启的‘一带一路’伟大战略,必将对遍布全球的唐人街发展和建设带来巨大历史机遇。而唐人街的风雨创业史和创富史也必将给新时期中国大规模海外投资建设提供经验启迪和资源互哺。”在接受中国经济导报记者专访时,中国投资协会副会长、世界唐人街峰会组委会主任刘慧勇,充满激情地说到。

溯 源

中国经济导报:请您谈谈唐人街的由来。

刘慧勇:我们常说的“唐人街”,其实只是一个通用称法,还有一些地方又称中华街、中国城、华人区或华埠。它是海外华侨、华人的居留地或居住区。一般认为,自唐代流寓海外的中国人日益众多,他们自称“唐人”、“唐家子”、“唐山客”,而称祖国为“唐山”,唐人街因此而流传开来。

我们曾做了一些关于唐人街史料方面的调研,发现中外华侨史学家鲜有综合论述全世界唐人街的历史演变者。由此,建议我国及海外华人在这方面未来应投入一些人财物力做好研究整理工作。

中国经济导报:唐人街的发展对于我国有哪些意义呢?

刘慧勇:在我看来,华人本身的经商才干和勤勉平和的本性,是唐人街生命力的源泉。因此,尽管唐人街几经兴衰,历经挫折,但当地社会仍留有唐人街存在和发展的空间。而从唐人街走来的众多杰出华人华商华侨代表不仅成为整个中华民族的骄傲,更在促进国家经济社会发展、推动中国统一大业、传播中华文化、开展民间外交等方面,发挥了重要作用。

2014年6月6日,习主席在接见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表的讲话中指出:当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这个伟大进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。

创 新

中国经济导报:在新时期,唐人街的传承与创新体现在哪?

刘慧勇:在时代变迁中,伴随中西方文化交融和海外华人华侨在所在国的落地生根,唐人街也在不断发展变革,开拓创新。唐人街从最初的华人华侨海外创业聚集地,逐步地发展成为世界各国了解中华民族文化与历史的一扇窗。而在当前经济全球化的新时代,我认为唐人街应在传承与创新中发挥如下几个方面的作用:

——成为展示中华传统文化和谐融通理念的舞台。中国文化向来崇尚“和”的理念,主张“仁者爱人”、“天下大同”、“天人合一”等。建设唐人街应致力于体现中国讲信修睦,发展睦邻友好关系的意识,展示中国建设“和谐世界”的理念。

——成为我国拓展民间外交的友好使者。随着华人华侨数量的迅速增长、经济实力的显著增强、社会政治地位的逐步提高,移民华人正逐渐成为所在国的重要群体。完全可以通过广泛参与推动非政府组织、智库和社会团体的交流等,成为一支活跃在国际社会的重要的民间力量。

——成为推动侨乡文化绽放光彩和爱国精神薪火相传的载体。

——为中国企业“走出去”铺路搭桥。海外华人华侨是我国现代化建设的独特资源,他们对所在国的社会、法律、风土人情了然于胸,对中国和家乡情况也很熟悉。在配合国家对外开放中,可以起到 “穿针引线”的作用,帮助国内企业在“走出去”过程中解决“水土不服”等问题。

——带头提升在海外的形象。

机 遇

中国经济导报:当前,我国提出的“一带一路”战略备受世界各国的关注,这对唐人街发展及华商华侨带来哪些影响?

刘慧勇:习近平主席提出共建“一带一路”的合作倡议以来,已有来自50多个沿线国家和国际组织积极回应。而在这些国家和地区,华侨华人人数超过4000万。由此可见,在“一带一路”宏伟规划下,海外唐人街发展及华商华侨迎来了历史性新机遇。

而如何把握这样的机遇,我认为需关注以下几个方面:

——借势而为,构建唐人街及华商华侨“命运共同体”。

实施“一带一路”战略,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,目的在于续写古代丝绸之路的新篇章、开拓新境界,在平等、包容、合作、共赢的基础上,连接和贯通中华文明与世界文明,最终形成互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

——把握先机,华商华侨将获得共商、共建、共享的先机,建设新的唐人街。

华侨华人是中国与沿线国家最天然、最直接的桥梁和纽带,可在实施"一带一路" 战略中大显身手、大有作为、从中受益。特别是在基础设施建设、交通运输、资源开发、市场开拓、融资等方面,拥有抢占先机的优势。同时也可大力帮助提升唐人街建设水平,建设新的唐人街。

——驾驭时势,实现自身产业的梯度转型升级。

当前中国正在全面深化经济和社会改革,海外华商企业也需要在世界经济新常态下转型升级和寻找新的增长点。而“一带一路”战略,为海外侨胞和华商企业扩大产业、商业、资本布局提供了机遇,有助于促进其产业的梯度转移和转型升级。

总之,具有历史积淀的唐人街和优良民族传统的华商华侨必将在新的历史时期迎来大机遇、大发展,共同赢得未来。

中国经济导报:最后,请您介绍下即将召开的唐人街峰会的情况?

刘慧勇:由中国投资协会主办,中国投资协会投资咨询专业委员会与尚致信文化传播(北京)有限公司承办的“2015世界唐人街峰会”拟于11月在京召开。本次大会的主题聚焦唐人街的传承与创新,即作为一个文化传承也作为一个产业投资与发展的战略高度来引起世人的关注,促进文化与产业投融资合作,引领其科学发展。

颇值得期待的是,在此次会议上,我们将发起成立首个全球化唐人街综合服务合作的常态性平台——“全球唐人街经济合作中心”,以推动全球华商华侨文化与经济深度合作发展。