设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 金融市场 >> 正文
经济股市双双寻底 专家称人民币被高估是根本原因
更新时间:2015-8-27 13:27:00来源:财经综合报道

    A股跌破3000点危局之际,央行开出双降强效剂,然而资本市场动荡并未因此止步。8月26日,A股在两个交易日大盘几近跌停、一周跌幅高达25%之后,上攻3000点未果,上证指数再跌1.27%至2927点,市场一片哀鸿。

  “原本以为降准、降息可以抢一波大反弹,但现在看来要格外小心。”深圳一家投资公司总经理告诉《华夏时报》记者,市场风险情绪还没释放完。  8月25日,央行宣布降准、降息,一年期存款、贷款基准利率分别下调0.25个百分点,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。“此次双降主要是为了对冲外汇占款下滑和经济下行的压力,同时在股市连续下跌与全球市场动荡之时达到稳定市场的目的。”民生证券研究院执行院长管清友[微博]预计,此次降准释放资金在6000亿元上下。

  A股在击穿政策底后还在寻找市场底,经济面仍是倍感寒冷,外围环境同样不乐观,人民币及一众新兴市场货币纷纷贬值,美元加息犹如悬在头上的达摩克利斯之剑。尽管官方口径是“双降不是为了救股市”,但此次央行打破了以往周末公布的惯例,难免不让市场猜测。

  只不过,市场的力量一旦汇集,只能选择敬畏。但如果央行针对货币政策稳健还是宽松的口吻有变呢?

  救经济还是救股市?

  8月25日的晚上是个不眠之夜,时隔两个月后,央行再次启用双降强力救市。

  央行当晚宣布,自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;自9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  “我们在公司连夜加班讨论降准、降息的影响,接下来的操作是加仓还是减仓?”上述深圳投资公司总经理说,券商、银行、投资机构的朋友都因此兴奋不已,最近一些私募产品接近强平线忍痛砍仓,投资机构信心降至冰点,双降之后又给予市场一线希望。

  这难怪会让市场激动。央行上次宣布双降为6月27日,当时A股上证指数暴跌超7%、多数股票跌停。此次双降又是在A股连续两日跌幅8%左右、现历史最大单日跌幅之际。

  市场上周普遍预计,央行在当周末会有所动作,结果预期落空,A股暴力杀跌。经济学家滕泰分析认为,此次降息降准为亡羊补牢,落后于经济下行速度,落后于通货紧缩的情况,落后于人民币意外大幅贬值造成的外汇流出的对冲要求,落后于股灾,“一个有效的政策可以选择在前瞻性的好时机出来,如果一再错过,中国经济会为之付出不必要的代价。”

  央行为何这个时间降准?双降真的是为救股市去的吗?

  事实上,货币政策正陷于两难中,在前期人民币贬值3%之后,人民币暂时需要维持在稳定范围内,而降息降准会带来人民币贬值预期。招商银行高级分析师刘东亮[微博]认为,双降会加大人民币贬值预期,“预计在汇率不出现极端波动的情况下,央行会允许人民币进一步贬值”。

  管清友也分析称,降准和降息把实体经济拉上去,以提高人民币资产的收益率,从而缓解人民币贬值压力,“但现在看来很难,相反可能会进一步降低国内的无风险收益率,加大贬值压力。”

  经济面其实已给出了答案。8月财新PMI初值为47.1,比上月终值低0.7个百分点,已连续48个月为负。央行在双降后也解释称,引导货币信贷平稳适度增长,促进经济平稳健康发展。

  “对资本市场波动更多的是象征性安抚,政策着力点仍然是面向实体经济。”兴业银行首席经济学家鲁政委认为,继续降息至历史最低水平,但定向降准所释放的流动性总量有限。

  防范美国加息冲击

  美国加息的脚步声越来越近,全球资本市场将如何演绎?各国的货币政策又将如何应对?

  事实上,央行一直在不遗余力地释放流动性,自去年11月至今,已经5次降息、4次下调准备金率;其中两次在市场流动性紧张、股市危急之时采取了双降大动作。

  除此之外,央行还以组合拳的方式大量地释放中短期流动性。8月份以来,央行累计开展逆回购操作投放流动性5650亿元,开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作投放流动性600亿元,开展6个月期MLF操作1100亿元,8月份总共向市场投放了7350亿的巨额流动性。

  “央行此次同时推出降准和降息,可谓是加强版的宽松。”国泰君安首席经济学家林采宜认为,此举可以进一步加强整个实体经济的流动性宽松。

  央行双降后解释称,下一步,央行将继续密切监测流动性变化,综合运用各种工具组合适当调节流动性,保持流动性合理充裕和货币市场稳定运行,引导货币信贷平稳适度增长,促进经济平稳健康发展。

  其实,央行此次表述已与此前截然不同,此前每次都会强调“继续实施稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具”,但此次已替换成“流动性合理充裕、货币适度增长”。

  美国加息之际,中国经济又迟迟未起之时,国内货币政策是时候宽松了。6月29日,美联储曾误将内部机密的经济预期发布在网上,预计将在年底前单次加息25个基点,通胀将在未来5年内维持在低位,经济增速比美国决策者预期的增长更慢。

  目前A股已从5178点高位跌落至3000点下方,去杠杆行至尾声,两融余额也持续下跌,截至8月25日,沪深两市融资余额合计1.16万亿元,相比6月两融余额两万多亿已大减至半。A股去杠杆之后正在挤泡沫,风险正逐步释放。

  相比A股,美股则站上了历史性的高点。8月25日在央行双降之后,美股收盘几分钟急转直下,最终道指下跌1.29%,标准普尔500指数下挫1.35%。摩根大通将标普500指数年底目标预估从2250点下调至2150点。

  “如果美国在全球经济低迷之时贸然加息,那么高高在上的美股风险首当其冲。”上述深圳投资公司总经理称。

  美国加息,资本将持续流出,降准对冲成为至关重要手段。我国大型金融机构的存款准备金率曾达21%的历史高位,如今在多次降准之后,仍处于17.5%高位。如果每次下调0.5个百分点,未来还有十多次可以使用,仍留有足够的降准空间。

  实体经济强启动

  央行持续放水,经济数据依然不容乐观。

  国泰君安宏观分析师任泽平认为,中国已出现流动性陷阱迹象,需要实行“强改革+宽货币”的政策组合进行应对,且要注入足够大的流行性加以应对。

  监管层的思路也在透露新的信号。近日,习近平总书记发表的用“腾笼换鸟、凤凰涅槃”来阐明“调结构、转方式”的意义和方向,成为新的热议话题。管清友认为,这透露出中央要把实体经济搞上去,而且要靠真正的实体增长点,不能再过度依赖股市。

  国家统计局公布的7月经济数据全面滑落:出口同比下滑8.3%,为4个月来最大降幅;进口同比下降8.1%,为连续第9个月下滑;工业增加值远不如预期增速回落至6%,为金融危机以来第三低的月份;前7个月固定资产投资同比增速从前6个月的11.4%回落至11.2%,创2001年以来最低。

  “增加货币供应也没有进入实体经济,融资规模贷款占比下降,虽然增加资金流动性,导致货币市场利率向下走,但是企业销售困难,没有贷款意愿。”中银国际首席经济学家曹远征认为,央行此前降息降准并未很好地导入实体经济,资金脱实向虚仍然存在。

  那么,如何打通需求端口,使货币政策畅顺导入实体经济成为关键。于是人民币贬值增加出口成为重要一棋,8月11日、12日两天,人民币纵身一跃贬值3%,这也是自1994年以来最大规模汇率下调。

  在鲁政委看来,当前人民币有效汇率被持续高估,这是经济迟迟无法复苏的根本原因,“如果人民币高估被修正,即通过汇率贬值,中国经济将轻松回到7.5%以上增速。”

  另一方面,股市带动经济的做法,似乎已不再可靠。二季度以来,股市市场交易量持续萎缩,目前已从最高时的2.3万亿元骤降至6000亿元。假设金融业增速回归去年水平,可能会拖累GDP 0.3个百分点左右。此外,目前股市IPO已停发,再融资重开也很难大规模启动。“踏踏实实做好实体经济,带动股市走入慢牛”似乎才是新的出路。