设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 企业投资 >> 正文
万达加速轻资产化转型 5年内将实现"去房地产化"
更新时间:2015-4-20 10:58:44来源:网易财经

网易财经4月20日讯 万达正在第四次全面转型中力推“轻资产化”布局。据万达集团董事长王健林4月15日在深交所演讲时透露,5年内万达商业地产将去房地产化,转型为一家商业投资服务企业,类似于酒店管理公司,完全轻资产化。

万达集团第四次企业转型,主要是轻资产转型,即通过输出设计、建造、招商、运营、品牌等启动项目,所有投资由社会资本投入,万达集团总体统筹。

王健林表示,万达的重资产模式即“投资建万达广场自持经营”发展顺利,之所以要转型“轻资产化”,是要扩大竞争优势、重点发展三四线城市以及产生边际收益。

王健林透露,当前中国房地产已走到供需平衡的拐点,躺着挣钱的高利润时代已经过去,今后房地产要靠品牌、定价、营销等方方面面都做得好才行。重资产模式虽然还能发展,但难度在加大。要快速扩大规模,就要转型轻资产。通过接受其他机构、公司的投资,可以在五年之内做到足够大,彻底排斥掉竞争对手,挖更宽更深的护城河。

另一方面,尽管一二线城市的租金水平不低,但重资产投资主要看房价,销售利润高才能投资,难以进入三四线城市发展。而轻资产模式则只需要看回报率的高低,而实际上三四线城市的回报率可能还大过一二线城市。王健林认为,现在中国的商业地产投资处于失衡状态,集中于大城市,局部已经过热,但对三线城市和城区人口多的四线城市来说,投资非常稀缺。通过轻资产模式,万达可以进入大量的三四线城市,而这个时候进入,不但土地价格相对便宜,还可以选到比较好的中心地段。

此外,从财务上看,轻资产回报也很好,两个轻资产店的管理收入总利润也相当于一个重资产店。而通过轻资产模式快速扩大规模,还能产生边际效应。通过万达广场数量扩大,还能为万达做O2O、互联网金融等带来更多资源。

对于轻资产转型的目标,王健林在这次讲话中透露,一是2020年开业400个至500个万达广场。原来重资产模式我们给自己定的目标是到2020年开业240个至250个广场,现在数量将近翻番。万达到2025年争取开业1000个万达广场。第二是2020年万达商业地产净利润的三分之二要来自租赁收入。王健林表示,“如果一个公司净利润的三分之二来自于房地产之外,这个公司就不能再叫房地产公司,所以我们也有打算,将来万达商业地产股份有限公司可能去掉“地产”二字,变成万达商业投资公司或商业投资管理公司,去房地产化,也实现万达商业地产的全面转型。”