设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 区域投资 >> 正文
福建自贸区:区域振兴是重要线索
更新时间:2015-3-26 10:54:38来源:中国经济时报
    3月24日,中共中央政治局召开会议,审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。

  福建自贸区,在资本市场上更为常见的另一个名称是“海西自贸区”。从“海西”这两个字(即海峡西岸)不难看出,资本市场对于该自贸区的解读重点放在了“对台”这一层含义上。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀在接受中国经济时报记者采访时表示,与上海自贸区不同,海峡西岸经济区除了以对外开放促对内改革的意义外,还被赋予了服务全国发展大局和祖国统一大业的战略高度。

  福建自贸区包括厦门、平潭岛以及福州几大地区。国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成指出,福建自贸区的对台优势,无疑将为其吸引更多台资银行入驻,实现中资银行与外资银行的对接。既有利于海峡两岸的交流与合作,也能有效带动作为腹地的海峡西岸经济区的发展。

  肖金成表示,福建自贸区与台湾的密切联系确实使其承载了特殊使命。这将不仅有利于促进祖国和平统一,也更有利于海峡两岸的交流,尤其是政策层面的优惠。过去的做法主要是吸引台资到福建沿海区域投资,比如过去就已设立有若干个台商投资区,今后可更多考虑些更灵活的政策举措。

  在肖金成看来,两岸在服务贸易方面一直在推进,但是推进得并不顺利。“随着福建自贸区的设立,希望为台湾的金融机构与服务业设立起一个良好便捷的平台,更加促进两岸交流。”

  专家一致认为,未来,福建自贸区最终的定位可能将要高于上海自贸区,政策力度也将大于上海自贸区。在稳增长这条主线上,区域振兴将是重要线索。