设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 产业专题 >> 正文
60亿布局健康产业 京汉置业加速多元化
更新时间:2015-2-12 13:25:03来源:中国日报网

    随着环境问题的频发,与人们息息相关的健康产业走俏,成为近期投资热点,不少企业对此表示出了强烈的兴趣。京汉置业集团亦不甘落后,适时制定健康产业运营战略,斥巨资建设涵盖健康、养老等多个方面的大型综合性项目,引发广泛关注。

何为健康产业?健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,它包括医疗产品、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。随着社会的发展,人们生活水平的普遍提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加,健康产业逐渐成为现代经济发展和社会进步的重要产业。

然而,受多种因素影响,目前我国健康产业发展不成熟,仍停留在低水平阶段。京汉置业相关人士指出,在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,健康产业增加值占GDP比重超过15%;而在我国,健康产业仅占国民生产总值的4%-5%,低于许多发展国家。“健康产业将逐渐展现出强劲的生命力,成为未来经济发展的主力,”该京汉置业人士认为。

为顺应产业发展趋势,京汉置业制定了未来十年的发展战略,即所谓的健康产业运营战略,提出将以健康社区开发为切入点,通过引入绿色农业旅游观光、养老、教育服务、休闲等多样经营业态,进行健康产业综合开发及运营,使健康产业与传统的房地产开发产业紧密结合。

在北京个性化住宅市场颇有建树的京汉置业,为何突然转攻健康产业呢?京汉置业相关人士透露,“一方面是因为健康产业发展潜力巨大,发展空间远远大于普通行业;另一方面是因为房地产逐渐进入‘白银时代’,单一发展模式对于企业成长极为不利,易使企业在未来的市场竞争中丧失主动权。综合这两点因素,我们决定通过进军健康产业,成功实现从单纯的住宅开发商向健康产业开发运营商的转变。”

据统计,截至2月9日,在沪深两市144家房地产企业中,已有73家发布了2014年的业绩预告,占比过半。而在这73家房企中,仅36家房企实现了业绩的增长,另外37家则出现下滑,其中15家房企表示可能出现亏损。“白银时代”对房企能力的考验会更加全面,不适应的企业会被淘汰,将有越来越多的房企参与到多元化经营中。

为加速转型,促进健康产业运营战略落地,早在去年京汉置业就已经开始全面布局,并斥资在河北省安新县取得1500亩土地的使用权,拟通过健康医疗、休闲养老、旅游度假三大功能产业的联合开发,将其建设成为环京津养老休闲度假旅游基地。

目前房地产市场同质化竞争激烈,单一业态的开发模式已经不适合成熟的房企,这已经成为公认的行业论断。全经联主席杨乐渝指出,约有7万家房企将在地产洗牌中倒下去,仅有1万多家将生存下来。他认为,“房企发展多元化势在必行,只有像京汉置业这样找准发展定位,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。”