设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 海外投资 >> 正文
21世纪海上丝绸之路国际研讨会泉州开幕
更新时间:2015-2-12 13:14:18来源:光明网

    21世纪海上丝绸之路国际研讨会11日在福建泉州开幕。国务院新闻办公室主任蒋建国、福建省委书记尤权出席开幕式并致辞。蒋建国在致辞中表示,围绕“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”主题举办此次国际研讨会,邀请中外专家学者共商合作大计、共谋发展良策,是一次智力对接、舆论对接的有益尝试。

  蒋建国说,习近平主席在2013年秋天出访中亚、东南亚时提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,引起国际社会和沿线国家积极反响。

  尤权在致辞中说,建设21世纪海上丝绸之路的倡议,是跨越时空的宏伟构想,赋予了古老的海上丝绸之路以崭新的时代内涵。福建在建设21世纪海上丝绸之路核心区过程中,将从丰厚的历史积淀中吸取营养,主动顺应时代发展要求,全方位推进与海丝沿线国家的交流合作。

  中国社科院院长王伟光表示,建设21世纪海上丝绸之路是传承历史的重大举措,是历史发展的必然选择。新华通讯社社长蔡名照说,媒体要做21世纪海上丝绸之路建设进程的真实记录者、积极参与者,增进沿线各国人民认知认同,加深各国人民友谊,凝聚起共商共建共享的强大力量。

  21世纪海上丝绸之路国际研讨会由国务院新闻办公室主办,新华社、中国社科院、中国外文局、福建社会科学院共同承办,会期两天,设三个圆桌会议,议题分别为“海上丝绸之路:价值理念与时代内涵”,“共同建设、共同发展、共同繁荣”和“抓住发展新机遇,拓展合作新空间”。来自中国、俄罗斯、韩国、泰国、巴基斯坦、埃及等30个国家的280多位专家学者,将围绕上述议题展开广泛对话、深入交流。