设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 投资管理 >> 正文
发改委:持续推进简政放权 推进PPP模式
更新时间:2015-2-12 13:03:02来源:中国钢铁现货网

    中国国家发展和改革委员会11日在北京公布,过去两年,发改委持续推进简政放权,中央层面核准的项目数量减少76%。2015年将加大对经济社会薄弱环节的投资,推进落实创新重点领域投融资机制,推进政府与社会资本合作(PPP)项目,并深化投资体制改革等。

    简政放权是本届政府的重要承诺之一,近两年“权力瘦身”在中国各个部委推开。发改委介绍,2014年其取消、下放38项核准权限,2013年已取消、下放和转移了49项核准权限;同时精简前置审批,规范中介服务,实行更加便捷、透明的投资项目核准制,深化投融资体制改革。

    2014年,国家发展改革委印发实施了《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》及通用合同指南,推进PPP模式,并发布了80个鼓励社会资本参与的投资项目。

据透露,2015年,发改委将加强投资调控,定向精准促进投资增长,增加有效投资,加大对经济社会薄弱环节的投资,提高投资效益。

    其中,发改委将重点推进落实创新重点领域投融资机制,调动社会资本特别是民间资本参与重点领域建设的积极性;加强投融资体制改革的顶层设计;并加强企业投资项目事中事后监管,依托投资项目在线审批监管平台,建立纵横联动的信息共享与协同监管机制,并与社会信用体系对接,逐步形成诚信激励、失信惩戒的长效机制。

    此外,发改委将进一步规范中央预算内投资管理,调整优化中央预算内投资安排,重点支持具有全局性、基础性、战略性意义的重大项目,加强中央预算内投资执行情况考核,强化后续监管