设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 海外投资 >> 正文
中石化陷海外收购违约风波 卢克石油已申请仲裁
更新时间:2015-2-12 12:58:57来源:每日经济新闻

据外媒报道,俄罗斯第二大石油公司卢克石油公司近日表示,由于中国石油化工集团 (以下简称中石化)拒绝完成一宗协议价格12亿美元的收购交易,卢克石油公司已就中石化违约行为在伦敦提出仲裁。

对此,中石化新闻发言人吕大鹏昨日晚对《每日经济新闻》记者表示,中石化国勘公司在2月11日刚刚收到相关的仲裁文件,公司内相应部门目前正在组织研究,积极准备抗辩;而中石化与卢克公司的纠纷,目前并不能称之为中石化已经“违约”。

事实上,据记者了解,近年来,“三桶油”急速在海外扩张之中,都曾经历过相应的纠纷或是“被违约”事件,海外油气投资的风险仍然不容忽视。

此次中石化纠纷的背后,则涉及到2014年以来“三桶油”海外投资战略的总体转型:由此前的产量扩张,正在向更加注重海外资产效益的战略转变。

中石化称还不算违约

据路透社消息,2014年4月15日,卢克石油公司与中石化签署协议,向中石化出售旗下里海资源投资有限公司50%股份,交易价格为12亿美元左右。卢克石油当时表态称,在得到哈萨克斯坦政府的批准等条件达成后,该交易预计将于2014年底前完成。但是截至目前,这项交易却陷入停滞。

吕大鹏对《每日经济新闻》记者回应称,中石化国勘公司在昨日刚刚收到相关的仲裁文件,公司内相应部门目前正在组织研究,积极准备抗辩。

吕大鹏同时告诉记者,中石化与卢克石油下属公司签订的收购协议,有效期至2015年1月15日。对于目前已经超过协议有效期是否形成违约,中石化新闻办谢丹平回应称还需进一步考证。

北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华认为,在商业谈判中,出现商务纠纷是投资的正常情况,不必过度解读。

在厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强看来,出现纠纷的原因应该是多方面的,而油价大幅走低可能是重要的因素之一:“油价大幅下滑,导致当前的油田资产价值与之前签订合约时的价值差异较多。”

实际上,记者梳理发现,在过去数年“三桶油”海外扩张之中,纠纷、违约并非个案,而“三桶油”不少时候则是纠纷中的受害者。

《21世纪经济报道》报道称,早在2010年,由于OPEC对伊拉克产量的配额限制,中石油无法达到前一年公司竞标时承诺的产量,为此需要向伊拉克政府缴纳一笔违约金。

此外,与中海油签订有LNG供应合同的澳大利亚某公司在2013年曾多次违约,导致中海油运合同年上游供应量将减少约65000吨LNG。

安迅思能源研究总监李莉告诉记者,国内企业在海外进行油气投资,并非一帆风顺,“地缘政治、社会动荡、诸如油价暴跌类的市场发生重大变化,都是在海外进行油气投资时潜在的风险。”

“三桶油”改变海外策略

尽管此次中石化与卢克公司纠纷的原因还未明了,但是2014年以来,“三桶油”海外投资战略的总体转型则成为中石化放缓投资难以忽略的因素。

中国石油集团经济技术研究院发布的 《2014年国内外油气行业发展报告》中数据显示,“三桶油”在去年的海外投资大幅放缓,2014年全年“三桶油”项目收购金额不到30亿美元,相比2013年的300亿美元左右减少了90%。

业内分析认为,“三桶油”步伐放缓,主要是从海外业务发展战略转型角度考虑,从重规模扩张转向更加注重海外资产的效益。

在中国石油集团海外油气业务2015年工作会议上,中石油集团公司副总经理汪东进提出要求,中石油需要看到国际能源地缘政治风险加大、低油价导致海外业务盈利能力下降等新挑战,应持续优化海外资源配置和资产布局,不断提高海外业务抗风险能力。

中石化亦在年度工作会议上提出,要“主动适应新常态,紧紧围绕提高发展质量和效益为中心,坚持深化改革、转型发展、从严管理,更加注重结构调整,更加注重资源优化”。

中海油则在2014年工作综述中直接明了地写道:“在低油价背景下,重新审视集团各产业板块的投资决策,适当调整投资、建设的节奏,以战略眼光和风险意识冷静看待海外油气并购机会,科学论证和优化下游在建和新审批项目。”

在李莉看来,“三桶油”去年海外投资速度放缓,主要是因为前几年快速扩张海外业务,收购的海外资产已经较多,需要一定的时间消化与整合;在当前低油价的冲击下,这三家体量庞大的公司也需要更加注重效益而非规模。

不过,民企则接棒央企进入了海外投资的活跃期。2013年,中国民企在海外的油气投资达到10亿美元,而去年这一投资额度上涨了超过1倍,达到了22亿美元。

李莉对民企的海外投资表示了担忧:“许多主营业务并非能源的民企投资油气,是想要多元化发展;但是海外业务的不可控风险不少,投资的最终收益,并不一定会像他们预估的一样好。”