设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 影像资料 >> 正文
2015 全国产业与金融创新年会暨产融基地揭牌仪式在江苏无锡举行
更新时间:2015-2-5 18:13:33来源:本站原创

    由中国投资协会主办,江苏省投资协会、新华网(江苏)联办,北科建无锡中关村科技创新园承办的“2015全国产业与金融创新(无锡中关村科技创新园)年会”暨产融基地揭牌仪式,2015 年1月24日在江苏省无锡市隆重举行。

  国务院发展研究中心原副主任候云春发表讲话

    近年来,产业园经济持续升温,各式各样的工业区、产业基地、总部基地、创意园,乃至产业新城、科技新城如雨后春笋般涌现出来。据不完全统计,全国园区生产总值超过20 万亿元,产业园对区域经济的贡献度越来越高,在聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化方面发挥了巨大作用,在特定历史阶段,产业集聚区成了经济快速增长的助推器。

 中国投资协会投咨委会长助理祝慧烨主持年会

  

 中国投资协会会长张汉亚致辞

 

国家发改委学术委员会秘书长张燕生演讲

 

无锡市新区管委会副主任、太科园管委会主任朱晓红演讲

 

   北京科技园(集团)股份有限公司董事总经理郭莹辉主题演讲


    产业园区在快速发展过程也存在不少问题,一段时间出现无序的“圈地”现象,粗放的园区开发和运营模式,缺乏环境保护和资源消耗的严格标准,产业园特色不够鲜明,协作发展的格局远未形成。
不少园区缺乏产业与金融的研究和规划,加上建设水平、招商水平及后续管理跟不上,设施不完善,人才培训体系缺乏,配套服务相对薄弱,造成园区发展的不可持续、不平衡状况,效率低、质量差,形成了许多“有园无产”的尴尬局面。目前全国园区土地存量很大,利用率较低,该怎么消化,怎样推进资产证券化,有效转化利用,如何测定投入、产出指标,切实提升产出效率,提升生产力,推进园区的转型升级,已是亟待解决的问题。
    随着我国人力、土地、厂房、设备等生产要素成本不断上涨,一般生产加工型已没有优势可言,产业结构亟待转型升级,转向“创新驱动”。转型是种艰难的转变,原来的决策思维模式、战略、组织、流程、研发、营销、人力、考核等都要有大的变化。
    2015年1月24日,在无锡中关村科技创新园举办的“全国产业与金融创新年会暨产融基地揭牌仪式”上,该园区宣布启动“产融创新工程”。

 中国投资协会副会长刘慧勇宣布表彰决定

 

授牌仪式


  

签署战略合作协议


    无锡中关村科技创新园被授予“全国产业与金融创新示范基地”,其先进的园区开发理念、功能布置、创新服务引起关注。他们从总体规划,空间结构,孵化器、总部职能、人才公寓、培训中心,实现多种功能的服务组合。他们通过产业集聚和价值重构,运用无边界整合模式,用好“中关村”品牌价值,整合资源,同时通过金融服务创新、商业模式创新,促进园区企业的经营升级。
    无锡一直是我国现代化的最前沿地带,无锡“530创新工程”是我国创新战略设计的源头,是中组部“千人计划”的前身。无锡在转型升级上的探索,也许值得很多园区、企业学习借鉴。
会议提出,无锡中关村科技创新园将在全国率先建设“全国产业与金融创新示范基地”,推进园区转型。该基地通过以“产业+金融+模式创新”为主导的特色模式。激发产业园、孵化器、成长企业的新活力,提升持续发展能力。
    中国投资协会(以下简称中投协)作为基地规划方,将帮助无锡中关村科技创新园进行顶层设计和规划,重构产业价值链,通过投融资和资本纽带,形成价值互联共享,以模式促进金融有效作用于产业,使智力资本、金融资本形成聚合效应。使园区完成由实体园区向云园区的转变,由产业租赁模式向产业金融模式的转变,由物业服务模式向智力服务模式的转变。
    中国投资协会会长张汉亚认为,未来的园区将是高效集约、绿色环保、产融一体、设施先进、人才荟萃、服务完善,是智慧园、创新园、孵化园。要建立孵化器、创新中心,促进科技成果转换;在信息化、大数据、云计算等方面突破,实现园区无边界管理,升级系统服务。在新的历史条件下,模式创新、资本创新、技术创新、联盟创新,走产业与金融一体化的道路,成为“创新驱动”必然选择。
    “产融创新基地”通过顶层规划,产业规划,金融规划,模式创新及智力服务,推进产融一体化,促进园区从粗放投资转向高效投资,从规模发展型转向质量效益型,真正实现转型升级。
全国产业与金融创新平台秘书长祝慧烨指出,园区要加强资本纽带,完善金融服务体系,争取政策支持,按产业链规律设计金融服务,供有效的风险、融资、管理、人力、知识产权管理及国际化经营等服务,提供配套增值服务,提高园区企业创新和持续发展能力,提升园区产业发展水平。园区要拥抱互联网,形成互通互联,让金融有效作用于产业,使智力资本、金融资本和产业资源形成聚合效应,激发创新活力,打造区域和行业的创新“发动机”。
    各地政府、园区、协会、金融机构、高新技术企业等有关专家学者媒体300 多人参加了会议。

(供稿:投咨委产业与金融创新基地建设办公室)