设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 企业投资 >> 正文
邹澜:减少行政管制 培育多元化机构投资者
更新时间:2015-1-15 13:20:38来源:新浪财经
中央结算公司《债券》杂志主办的“2015年债券市场投资策略论坛”1月15日举行。人民银行金融市场司副局长邹澜主题演讲。(图片来源:新浪财经,摄影:杨云鹏)  中央结算公司《债券》杂志主办的“2015年债券市场投资策略论坛”1月15日举行。人民银行金融市场司副局长邹澜主题演讲。(图片来源:新浪财经,摄影:杨云鹏)

  新浪财经讯 1月15日消息,中央结算公司《债券》杂志主办的“2015年债券市场投资策略论坛”今日举行。人民银行[微博]金融市场司副局长邹澜做主题演讲。邹澜表示回顾债券市场的发展实践,我们认为应坚持以下两个原则,一是要尊重市场发展的客观规律,已减少行政管制培育多元化的机构投资者队伍,等市场化理念发展债券市场,另一个要加强监管协调夯实基础设施建设,积极稳妥扩大开放,只有坚持这两个原则不动摇,才能推动债券市场为实体经济提供有效服务,才能保障债券市场未来的长远稳定发展。下一步我们的工作重点包括一是促进市场协调发展提高直接融资比重,积极贯彻落实新国九条相关要求,加强债券市场的整体规划和顶层设计,稳妥有序推进各项创新,更好满足实体经济多元化的投资需求,

  以下为其发言实录:

  邹澜:各位来宾上午好,非常感谢本次论坛主办方中央结算公司的邀请,很高兴能够有这样的机会与各位债券市场的专家共同探讨债券市场的发展与宏观经济的问题,前不久召开的中央经济工作会议指出我国经济正在向形态更高级分工更复杂,结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,对于新常态应该有充分的认识,一是经济增长速度正从10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长,二是经济在较场时间里经济转型和调整过程与新型产业发展并存,三是结构调整过程中难免出现一定的风险暴露,当前全社会债务和杠杆水平仍在上升,地方政府性债务影子银行房地产等风险都不容忽视,四是改革任务更加紧迫和艰巨。

  新常态下实体经济发展需要金融市场特别是债券市场提供更多的支持,债券市场应该如何适应新变化新情况,新问题顺势而为趁势而上更加充分的发挥服务实体经济和促进经济结构调整的积极作用,值得每一位同志认真思考。回顾过去的10年是我国债券市场大发展的10年,是辉煌的10年,期间我国债券市场发展迅速,已成为金融市场体系重要的组成部分,截止到2014年末债券市场余额35万亿余元,仅次于美国。债券市场作为直接融资的渠道,降低社会融资成本方面发挥了追求的作用,2014年前11个月公司债券市场占社会总融资的规模比重达到15.9%债券市场融资成为第二大机构,由于债券融资的市场化较高。下降幅度也更大,去年以来债券市场发行利率逐夜下降。更远低于委托贷款信托贷款的其他方式的融资成本。如果没有债券市场实体经济的融资成本每年至少要上升1千到1500亿元,与此同时围绕稳增长,调结构促改革债券市场提出了不少的新产品,…支持循环经济发展降低企业财务杠杆等推出的…供应链票据等各类金融产品,较好的满足了市场主体多样化的融资需求,还推动产品和机制创新直接支持了小微企业的发债融资,比如探索适合小微企业的债券市场融资工具,先后推出中小企业集约模式等产品,又如通过支持创业投资企业,等以小微企业为主要服务的对象多渠道拓宽小微资金来源。

  债券市场在深化金融改革方面也发挥了积极的作用,一方面我国债券市场是利率市场化改革的重要组成部分和推动力量,银行间市场发行利率推动招标利率拟定,为贷款利率定价提供了参照,另一方面债券市场有效促进了商业银行经营模式的转变,企业发债投资形成了强有力的竞争,推动商业银行参与债券投资,并通过产品设计开拓多元化利率来源,债券市场也为商业银行提供了有效的资产负债管理工具。

  第三债券市场成为金融市场开放的排头兵,截至2014年末已有210家进入市场,境内机构可以付境外发行债券,境外企业也可以在境内发行熊猫债券,债券市场还是我国宏观经济金融调控的重要平台,中央银行的公开市场操作都是通过银行间债券市场进行的,随着市场深度和广度的拓展,推动了货币政策传统效率和实施效果的改善。同时一定深度和广度的债券市场也保持了国债和地方政府债券的发行支持了积极财政政策的顺利进行。回顾债券市场的发展实践,我们认为应坚持以下两个原则,一是要尊重市场发展的客观规律,已减少行政管制培育多元化的机构投资者队伍,等市场化理念发展债券市场,另一个要加强监管协调夯实基础设施建设,积极稳妥扩大开放,只有坚持这两个原则不动摇,才能推动债券市场为实体经济提供有效服务,才能保障债券市场未来的长远稳定发展。经济新常态下,保证经济运行在合理区间转方式调结构离不开一个更加高效更加公平更加规范的债券市场,虽然我国债券市场发展已经取得很大的成绩,但同时也要看到当前我国债券市场的余额占GDP的比重还比较低,美国日本的债券市场余额占GDP的比重均在200%以上,我国债券市场仍有较大的发展空间。

同时也要看到我国债券市场的市场化改革,还未完成,一些市场化的约束机制尚为完全建立,隐性担保,刚性对付造成的价格扭曲现象仍出现,这需要强化风险防控下一步我们的工作重点包括一是促进市场协调发展提高直接融资比重,积极贯彻落实新国九条相关要求,加强债券市场的整体规划和顶层设计,稳妥有序推进各项创新,更好满足实体经济多元化的投资需求,今年以来债券市场出现了很多创新品种,比如为支持企业并购重组服务企业转型升级,银行间债券市场推出了并购债券,研究推出了施政项目这些方面的工作接下来还将进一步的加强,另一方面也要推动衍生产品,满足流动性等风险管理的要求。二是简政放权加快市场化改革,更好的发挥市场功能,取消不必要的行政管制,激发市场发展的新活力,进一步发挥产品创新动力,抓紧解决制约市场发展,努力提高市场竞争力。2014年我们对实施的行政审批进行了,同时大力推进资产证券化也是工作的重点,相当于此前8年累计发行量的2.8倍,下一步将推动简化发行程序,扩大资产证券化盘活存量。三是坚持归发展的理念加强制度建设,强化债券市场信息披露等制度要求,充分发挥风险分担机制的作用。虽然推动各种形式并没有发生实质性的违约,不过由于经济处于下行危机,完善信用风险处置机制坚持以信息披露和禁止调查为主要方式,有利于有序可控打破刚性对付,发挥市场化约束的机制,同时继续发挥行业作用。四是丰富投资者主体,培育多元化的投资者队伍,机构投资者的多元化是市场差异化的保障,2014年我们积极引导符合条件的信托产品等私募类,规范投资银行间市场。此外大量境外机构的参与也使得银行间市场的投资者范围进一步的拓展,机构投资者多元化是一个动态引进的过程,也与异国的金融结构密切相关,下一步将继续促进投资主体多元化,积极稳妥推动社会保险基金投资公司境内债券,研究推进各类境外机构更加辩解高效的银行间产品,逐步优化制度和请求报价制度,规范改革尝试业务,促进市场分层提高市场流动性。五是完善基础设施建设,促进债券市场更加安全运行,完善债券收益率曲线优化交易机制促进价格发现,提升市场定价功能,合理借鉴基础设施运行经验,顺应国内市场现实需求,加强基础设施建设中的合作与协调,完善债券市场清算托管制度安排提升市场效率和透明度。六是有序推进金融市场的双向开放,推动金融市场的双向开放,推动相关部门研究解决会计税收等方面存在的问题,提高熊猫债的吸引力继续推动境外机构更广泛的参与银行间市场,扩大境外机构主体范围简化审批流程。

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是经济新常态下债券市场迈出崭新步伐的一年,让我们携手推动创新市场规范发展,切实发挥支持实体经济的作用,谢谢大家。预祝本次论坛取得圆满成功。

  (以上实录未经发言者确认)