设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 产业专题 >> 正文
银行保险合力助推农业产业集群式发展
更新时间:2014-11-12 13:01:04来源:金融时报
    地处松花江中游北岸,小兴安岭南麓的通河县,属于黑龙江省“两大平原”地区优质水稻生产带和重要高端稻米生产基地之一,人均水田面积居全国之首,县域幅员面积5675.5平方公里,农业人口13万人,现有耕地面积185万亩,水田种植面积160万亩。通河境内松花江沿岸160里沿长米地带,连片种植水稻达120万亩,从浓河镇到清河镇沿江水田种植大户从1500亩到5000亩达62户,100亩到800亩水稻种植户达1120户,由于水田集中连片,种植区域面积大,适合大型机械化作业,目前水稻生产采取现代化催芽、育种,统一插秧施肥、统一灌溉,大规模机械化收割,提升了现代农业发展水平,增强了水稻产业发展后劲,为水稻产业集团式发展创造了有利条件。近年来,通河县水稻产业在金融、保险的合力助推下,已向集约化、集群化发展迈出了坚实的一步,营建了新型现代农业产业体系。预计2014年农民人均纯收入将达12648元,农民人均收入增长13%。

  依托资源优势打造产业基地

  通河县依托资源优势,全力构筑绿色食品开发通道,围绕岔林河、大通河、西北河、浓浓河四大水系,建立5处绿色优质水稻和有机米生产基地,实现普通稻米向优质稻米升级,优质稻米向绿色稻米升级,绿色稻米向有机稻米升级,通河大米向地理标志产品升级。2014年全县绿色、有机、无公害、大米认证数量达7大系列,32个产品。其中绿色大米标识数量达41个,有32个产品获得有机产品标志认证。建设有机标识认证水稻生产基地5万亩,绿色水稻生产基地发展到10万亩,无公害水稻发展到60万亩,引进稻花香428号和稻花香7号在通河试验成功。目前,全县已有大小规模稻米加工企业112家,优质稻米主要依托黑龙江崇尔古河农业发展有限公司、哈尔滨有机谷物科技发展有限公司、黑龙江东方集团(600811,股吧)有限公司、迎春米业有限公司、万里达米业、康源营养米业发展有限公司等产业化龙头企业,辐射带动全县有机稻米,优质稻米产业强劲发展。

  今年以来,通河县政府强力推进现代农业综合配套改革试验区建设向纵深突破,一是加大农业基础设施水利项目建设,目前已重点投资25.4亿元二甲沟水库、东部提水灌区、松干堤防3大水利工程建设;实施总投资8800万元的土地整理、粮食钢罩棚仓储等8项农业提质提效项目;完成总投资5000万元的灌溉设施、河流护岸、病险水库消险加固等45项水毁工程。二是加快推进农业产业化进程,走品牌带动之路。重点扶持米业龙头创品牌,创建通河高端米、营养米、米糠油、米纤维、米蛋白、米制小食品等地域特色商标,拓展增值新空间,激生品牌带动效应。三是全力培植八大基地。坚持“以基地促龙头、以龙头促规模”,深化产业发展,有力地促进了农村经济结构调整。农业增效、农民增收,使农民走上了一条符合县情的水稻产业化发展富裕之路。

  整合资源向绿色生态农业倾斜

  今年,人民银行通河县支行不断强化货币政策窗口指导,全面改进和提升金融支持与服务水平,更好地服务于地方经济发展,将推进水稻产业集团化发展作为金融支持的重点。先后出台了《通河县2014年货币信贷工作指导意见》、《通河县银行业金融机构2014年信贷政策导向效果评估办法》、《通河县金融支持“两大平原”现代农业综合配套改革试验金融改革指导意见》、《通河县支行支农再贷款管理制度》等措施制度。累计向农村信用合作联社发放支农再贷款达14.5亿元。同时积极引导农业银行(601288,股吧)、农村信用社、邮储银行创新信贷产品,在水稻产业上增加信贷投入。几年来,各涉农金融机构先后推出了“速贷通”、“简式快速贷款”、“保时节”、“稻时贷”、“互保贷款”等十余种品牌。为支持水稻产业发展开辟新的融资途径。2014年全县涉农金融机构累计发放支持绿色水稻产业贷款达24.65亿元,比上年同期增加8.6亿元,其中,支持绿色优质稻、有机米种植业生产资金14.3亿元,扶持绿色农业开发贷款1.85亿元,为全县绿色水稻发展提供了强有力的金融支持。

  创新信贷和农业保险合作方式

  与此同时,通河县政府、人民银行为提高金融、保险对种植水稻的农户、风险防范保障,多次组织召开金融联席会议,研究实施了“信贷+保险+农户”模式,扩大种植水稻保险覆盖面。这种模式激发了涉农金融机构加大对种植水稻农户的信贷支持,提高了农民的参保的积极性,降低了农业风险,增加了保费收入。2012年中国人民财产保险股份有限公司通河县支公司、阳光农业保险公司通河营业部两家公司承保土地面积120万亩,其中水稻65万亩,理赔620万元(主要灾害为布拉万台风);2013年通河8个乡镇均不同程度地受灾,受灾农户7628户,占承保总户数的65.6%,受灾总面积41.52万亩,占承保总户数的40.1%,其中绝产面积31.29万亩,有效降低了受灾农户的经济损失,为受灾农户后续生产提供了可持续发展保障。目前,保险业累计承保土地面积245万亩,为受灾农户理赔达1800万元,加大对水稻产业的支持力度,金融、保险合力有效地促进了水稻产业走集团化发展的道路。

  通河水稻产业已走上规模化、集群化之路,以绿色基地为依托,采取品牌带基地、基地带农户的可持续发展方式,推进水稻产业战略升级,促进水稻由粗加工向精加工转化,采用综合利用、产业化扶持,促进通河从水稻生产大县向水稻生产强县转变,从低效农业向高效农业转变,正朝着成为全省水稻产业发展高端米第一县迈进。