设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 产业专题 >> 正文
800亿元产业投资基金助力东北振兴
更新时间:2014-10-29 11:11:26来源:21世纪经济报道
    平安银行沈阳分行10月26日正式开业,当日各项存款余额达到278亿元,刷新平安银行新设分行开业当天的存款记录。辽宁省省长李希在会见平安银行行长邵平时表示,欢迎平安银行进驻沈阳,并希望平安银行的综合金融优势和创新金融服务模式能为辽宁经济建设再添助力。

  沈阳是辽宁省的政治、经济、文化、金融中心,是东北亚经济圈和环渤海经济圈的经济重镇,是中国最重要的装备制造业重工业基地。辽宁省正处于老工业基地全面振兴的关键时期,在稳增长、促转型、调结构、惠民生等方面面临更多的机遇和挑战。平安银行行长邵平介绍说,平安银行选择沈阳开设该行在全国的第40家分行,就是看重了沈阳及其所依托的辽阔的东三省腹地的经济发展潜力。

  据了解,沈阳分行将坚持选准与老百姓医、食、住、行等国计民生息息相关的领域、资源稀缺性行业及与“新四化”建设密切相关的领域,抓住实体经济转型升级的重点领域,充分发挥平安银行“专业化、集约化、综合金融和互联网金融”为特色优势,扎根当地,开拓创新,为服务辽沈经济、助力东北振兴做出应有贡献。

  平安银行沈阳分行行长陶志刚介绍说,平安银行沈阳分行将结合沈阳的整体经济结构和经济特点,做大规模、打好基础,重点关注当地的龙头产业——装备制造业,利用平安集团综合金融优势,推动装备制造产品的转型升级。其次,沈阳分行将重点关注辽沈地区的特色行业,例如战略性新兴行业、教育行业、医疗产供暖行业等,全面助力民生的改善发展,实实在在为辽沈当地的企业和居民提供完善的、差异化的金融体验。

  平安银行通过调研发现,沈阳当地小微企业经营生态良好,贷款需求强烈。数据显示,截至2013年底,沈阳市非公经济完成地区生产总值占该市GDP的65.9%,完成固定资产投资占该市的78.4%,实现地方级税收收入占该市的83.9%,社会消费品零售总额占该市的91.5%。非公有制经济和中小微企业已经成为沈阳市经济和社会发展的重要引擎。

  当地中小微企业的发展也面临融资难、融资贵等普遍问题。人民银行沈阳分行出炉的2013年四季度辽宁省银行家、企业家及城镇居民问卷调查结果显示,小型企业的贷款需求指数为72.7%,意味着辽宁的小微企业经营生态良好,贷款欲望强烈。平安银行认为,经济实现跃升离不开中小企业的飞速发展,平安银行的战略业务——贸易融资及小微业务契合了沈阳的市场需求。

  此外,为积极响应国务院出台的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,10月27日,平安集团与辽宁省政府签署了全面战略合作协议,未来三年,平安集团将牵头各子公司积极参与辽宁城镇化、工业化、信息化、农业现代化、大型基础设施及能源矿产开发等重点行业的投资建设,为合作项目提供不低于1000亿元融资总量。

  同时,平安银行与辽宁省投资集团有限公司宣布共同设立600亿元规模的振兴东北产业投资基金。平安银行还与沈阳机床(集团)有限责任公司签署100亿元平安沈机产业投资基金、与沈阳经济技术开发区集团有限公司共同设立100亿元中德产业园投资基金。