设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 产业专题 >> 正文
保定承接北京产业转移初显成效
更新时间:2014-10-15 10:15:44来源:河北日报

本报讯(记者葛西劝、徐华 通讯员李岩、韩瀚)从今年3月对接北京丰台区、亦庄经济开发区重点工作集中攻坚指挥部成立,到9月与北京丰台区签约涉及园区合作、市场类、生产类、IT产业等14个重点项目,保定市结合实际,找准定位,在推进京津冀协同发展中,取得了初步成效。

为加快承接北京产业转移,保定市成立了9个专项集中攻坚指挥部,全面开展与北京的对接工作。

园区是承接北京产业转移的有效平台。该市把园区的对接、合作、共建,作为推动与北京协同发展的重要载体。经过实地考察调研,结合实际,他们将目标锁定在拥有中央企业、上市公司、地方进京企业三大企业总部群的中关村丰台科技园。经过多次洽谈协商,双方达成采取一区多园模式,先期确定在易县和满城合作共建园区,以提升园区质量,承接项目落地。同时,该市紧紧抓住北京大红门市场外迁的机遇,促成了北京大红门市场落户白沟新城。目前,已有1500多家商户落户白沟新城,为提升白沟北方第一商品集散地的地位起到了极大推动作用。另外,易县与北京朝阳区合作的十八里店建材城转移项目也已落地。近日,该市还签约了英德蓝国际投资(北京)有限公司京南产业带项目、中国白洋淀健康医疗·休闲养老·旅游度假大型综合性项目、浙商服装加工产业城项目、北新建材集团新型建材项目、大红门国际服装城二期项目、白洋淀科技城神州信达软件产业园项目、华能曲阳光伏发电项目等13个项目,对接北京工作的成果初步显现。

为加快后续工作的推进,该市与丰台区共同成立了专门工作组,研究探讨双方共建园区过程中存在的管理体制、管理机制、管理模式、税收分成等具体问题。对已经联系的项目一跟到底,实行专人盯办,从项目洽谈到落地,都有专人负责,确保做到掌握一批、储备一批、落地一批、开工一批、建设一批。同时,进一步理顺工作机构,畅通前后方沟通环节,统筹对接北京资源