设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 行业投资 >> 正文
刘慧勇:旅游休闲产业发展战略思考
更新时间:2014-10-14 10:05:26来源:中国网财经
    科技进步缩短人均劳动工作时间,旅游休闲产业迎来快速发展期

  古人云:行万里路读万卷书。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。实现这一目标,不仅可以保持合理的经济增长速度,更重要的是能够切实提高我国人民物质文化生活水平,有助于提升全民素质。

  制约旅游休闲业发展的

  主要因素

  为观赏异地风光,领略他乡风俗,摆脱日常操劳,享受宁静清新而进行的旅游休闲,虽然离不开“行住吃穿”,但却有别于满足必要消费需求的“吃穿住行”,属于更高层次的消费。就个人而言,无疑需要达到一定收入水平,除养家糊口外还有“闲钱”,才能考虑旅游休闲。从全社会看,要使物质生产劳动者都能获得一定的旅游休闲时间,则需要生产力发展到较高水平。

  在全球范围科学技术进步日新月异的大背景下,我国坚持改革开放,积极利用人类共同的科技成果,鼓励科技创新,劳动生产率持续提高,已经无需劳动者整年劳作,即可满足人们必要的物质生活需求。在这样的发展阶段上,制约我国旅游休闲产业发展的最主要因素,不是社会生产力低下,而是家庭收入、休假时间和旅游环境等方面的因素。从当前现实情况出发,按制约强度大小排序,这些因素可依次归纳为以下5个方面。

  (一)带薪休假制度

  目前直接影响我国城镇居民外出旅游休闲年均次数和时间长短的第一因素、最大瓶颈,是带薪休假制度。之所以这样说,是因为2013年按5等份分组的城镇中等收入家庭的人均年收入已经达到24518.3元,从中拿出5%~10%,约1200~2400元,用于旅游,论财力没有大问题,但时间方面却存在不小的障碍。目前国庆和春节两次7天长假,不仅过于集中,交通紧张,一票难求,更主要的是还要亲朋相聚,约有一半家庭需在家接待亲人,不宜出行。即使能够出游的,7天之内必须往返,只能匆匆忙忙,游而不休,谈不上休闲。

  (二)收入分配机制

  制约我国城乡居民外出旅游休闲的第二大因素、第二瓶颈,是收入分配机制。之所以这样说,是因为从统计数字看,2013年按5等份分组的城镇低收入户人均年收入11433.7元,人均不到1000元,中等偏下户人均年收入18482.7元,月均1500元;农村中等收入户的人均纯收入7942.1元,3口之家全年纯收入不到24000元,中等偏下户人均5516.4元,低收入户人均全年纯收入只有2583.2元。由此可见,大约1/3城镇家庭和多数农村家庭,要每年拿出五六千元安排1次外出旅游,不免遇到资金困难。如果不能将此困难归因于社会生产力低下,那就只能说收入分配机制存在一定问题。

  (三)社会保障制度

  从家庭财力角度看,制约旅游休闲支出预算的因素,不单是普通劳动者收入水平低,相当大一部分手头积累了一些钱的家庭,也因未来收支的不确定性,而不敢用于旅游休闲。其结果是高储蓄低消费,一方面城乡居民积累的银行储蓄存款余额巨大,另一方面是普通民众物质文化生活质量较低。导致我国居民未来收支不确定性较高的重要原因之一,是社会保障制度不够健全。由于怕生病,怕失业,怕粮食歉收,同时还要准备孩子读中专,甚至考上大学,因而必须努力攒钱,不敢轻易花钱。

  (四)旅游景区建设

  九寨沟、亚丁等发现与开发时间不长的旅游景区,如今在“五一”“十一”长假和整个暑假,都已人满为患,使很多人望而却步。此类景区短缺现象,不是个别的,而是具有普遍性。旅游景区建设不足的更突出表现,是现在很多人开始觉得国内著名旅游景点都已经去过了,再玩需要到国外去。实际上,我国还有很多不亚于甚至胜于九寨沟的美丽景点,深藏在群山之中,只是由于没有公路铁路相通,未被世人发现。为了发展国内旅游休闲产业,既有必要又有可能加强旅游新景区的开发建设。

  (五)交通运输条件

  交通运输设施与能力不足,也是制约我国旅游休闲产业发展的一个因素。改革开放以来,我国明显加快了公路与铁路等交通运输基础设施的建设速度,这是有目共睹的。但由于客货运输的需求增长速度更快,交通运输紧张、一票难求的状况,并未得到显著缓解,节假日甚至变得更加紧张。这种状况对大众外出旅游的兴趣影响很大,使一些本想出游的家庭,知难而退。

  促进旅游休闲业发展的

  主要措施

  主要针对上述制约因素,按实际操作先易后难的顺序,对促进我国旅游休闲产业发展的可行措施,提出以下5点建议。

  (一)逐步推行“10月工作制”

  从世界多数国家的失业率看,就物质生产力而言,人类已经具备了实行“10月工作制”的客观条件。在2008年美国两房次贷引发世界金融危机时,笔者曾发表过上述观点,认为只有缩短就业者的全年劳动时间,才能为失业者提供就业机会,从根本上解决失业率居高不下的全球性问题,其他措施都只能治标,不能治本。6年时间过去了,包括QE在内的各种措施都已用尽,失业率偏高依然还是摆在各国政要面前的最大经济难题。究其原因很简单,药不对症,不适当缩短人均劳动时间,无法解决劳动力过剩问题。

  实行“10月工作制”,减少就业者的全年工作天数,相应要求企事业单位和政府机构在现有工作岗位上增多雇员人数,因而可以显著降低失业率。进一步说,由于就业者的全年休假天数增多,人们可以有更多的闲暇时间外出旅游,这就必然增加与旅游休闲相关的各行业的就业机会。这对宏观经济运行和社会稳定来说,显然是极大的利好。

  可是如果简单地按劳资双方利益冲突的观点思考问题,则很容易得出增加雇员带薪休假天数,不利于雇主的看法。当初美国工会为争取实现“8小时工作制”而举行大罢工时,不仅雇主,就连美国政府和经济理论界中,也有不少人持有上述观点,以为缩短工时会提高企业的工资性成本,降低美国企业的对外竞争力。然而在被迫接受工会的要求,普遍实行“8小时工作制”后,事实却出乎想象,美国企业的竞争力不降反升。后来的全球实践表明,“8小时工作制”推动了人类进步,不仅对雇员,对雇主来说,也是有益的。

  基于普遍实行“8小时工作制”的经验,上世纪70~80年代推行每周的“双休日制度”,就容易多了,包括我国在内都没有遇到多大阻力。其实,每周的工作日由6天减少为5天,工作时间缩减比例高达1/6,即16.7%。目前我国春节与“十一”两假再加上按工龄计算的个人休假时间,总计接近1个月。由现行的11个月缩短为10个月,全年工作时间缩短比例只有1/11,即9%,比实行“双休日制度”的缩减比例低了将近一半,应当不难推行。

  为稳妥起见,可以先开展行业试点,取得经验后再向其他行业推广。关于试点行业选择,建议与调节行业之间收入分配差距偏大的工作紧密配合,首先选择金融、通讯、石油与电力等一般职工年工资奖金高于当地平均水平50%以上的行业进行试点。试点方案的主要内容包括相互联系的两个方面:在5年试点期间不涨工资,但每年增加带薪休假5天。5年试点结束后,增加带薪休假25天,实现“10月工作制”。

  (二)全面健全社会保障制度

  从有助于促进旅游休闲产业发展、切实提高城乡居民生活质量的角度说,我国当前急需健全的社会保障领域,首推全国城乡统一的大病医疗保险,超过一定金额的医疗费全部报销,并由医院与医保机构直接结算,不需病人垫付,免去国民无钱治病之忧。其次是提高失业与养老保险金额,完善社会救济保障制度,使国民不必为基本生活费用担忧。第三是普及包括中专技校住宿与中小学校车免费在内的12年义务教育,让国民不必为子女教育担忧。第四是建立健全公租房保障制度,免除国民无家可归、露宿街头之忧。国民从小到老每个阶段都有相应的社会保障,家庭生活压力减小,旅游意愿自然就会增强。

  (三)结合国土整治

  开发建设新景区

  休假天数增多,人们的旅游就不必为赶时间而急匆匆,有条件适当添加休闲的成分,这就必然对旅游景区的开发和休闲场所的建设提出新要求。开发新景区,建设多种多样的休闲场所,完全可以和国土整治、环境保护紧密结合起来,实际上成为建设美丽中国的一项重要举措。结合国土整治开发建设新景区,要有新思路,不局限于绿水青山、人间仙境,搜寻的目光也可投向穷乡僻壤、乱石荒漠,凡是经过宣传能够吸引人们好奇心的地方,都在考虑之列。在这方面,美国建于荒漠中的拉斯维加斯赌城,发展成为全球游人的休闲热土,就是一个成功范例。

  (四)大力加强景区道路

  与公交系统建设

  开发建设新景区,最大的投入不是景区本身,而是通往景区的道路与公交系统。其实很多好景区都深藏于群山之中,未经开发,不通公路,游人暂时难以进入。在今后若干年之内,加强旅游景区道路建设是一项繁重的任务,同时又是国民经济的强劲引擎。为了严格保护旅游景区的自然生态,应当禁止各类燃油车辆过分深入景区。大型著名景区还应进一步考虑是否禁止任何私人车辆进入的问题。这就需要大力发展旅游景区的电动公交系统。

  发展旅游景区的电动公交,可以考虑采取以下3项措施。一是给日均客流量逾千人的较大景区修建铁路,使外地游客乘火车就能够直接进入大型景区。二是在旅游景区与临近的交通枢纽之间普遍修建2级以上公路,并开通无轨公交电车。三是在旅游景区范围内,运行电动观光车和电缆车。通过上述措施,逐渐实现全国旅游景区交通电动化,使我国尽快发展成为全球第一旅游大国。

  (五)建立合理控制

  收入分配差距的长效机制

  前面把收入差距偏大、普通劳动者收入偏低,作为制约旅游休闲产业发展的第二大因素,紧接在第一瓶颈带薪休假天数偏少之后。这里却将控制收入分配差距问题放到最后来说,是因为调分配的难度很大,建立优化收入分配长效机制的难度更大。但无论多么困难,这个问题终归要得到解决。纵观世界各国的多年实践,治本的途径只有一条:依法建立经常性的劳资双方工资谈判机制。只要各行业的全国性工会能够真心实意代表本行业雇员的利益,每年都依法出面与雇主进行一次有理有据的工资升幅谈判,并有权依法组织平和有序的罢工,行业收入差距悬殊的问题就会得到彻底解决,整个社会也就可以真正实现和谐。(作者:中国投资协会副会长)