设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 在线访谈 >> 正文
肖金成:正定新区将成为石家庄城市转型的战略支点
更新时间:2014-9-29 12:45:39来源:凤凰网

  

在京津冀协同发展的战略背景下,作为河北首府的石家庄面临着城市转型的机遇与挑战。从最新的石家庄市区划调整来看,石家庄政府也在做着这样的尝试和探索。国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成在聚变与重塑石家庄商贸高峰论坛上表示,正在开发建设的正定新区将成为石家庄城市转型的战略支点。

肖金成表示,在北京、天津两座超大城市的光芒下,作为河北首府石家庄并不耀眼。但从整个京津冀空间格局来看,河北省中南部缺乏一个核心城市,石家庄正处在这个位置上,石家庄成为区域性中心城市也是京津冀协同发展国家战略的应有之意。

肖金成认为,就目前石家庄发展现状而言,机遇与劣势并存。首先,交通优势将成为支撑石家庄在京津冀协同发展中享受战略红利的第一要素。自近代以来作为“火车拉来的城市”,石家庄发达的铁路、公路网以及现在形成的航空港是城市的比较优势。第二,石家庄有丰富的科技资源。省、市科研院所达67家,普通高校34所。其三,石家庄拥有扎实的农业产业基础。第四,石家庄的历史、文化底蕴深厚,为旅游产业和文化产业发展奠定了坚实基础。

在肖金成看来,在京津冀协同发展的国家战略背景下,石家庄同样面临亟待突破的瓶颈。一是作为河北省首府,中心城市带动能力弱。石家庄是河北的政治中心,当然也应该是文化中心和经济中心。但目前石家庄市规模小、建成区面积小,与其城市战略定位不相符合。其二,城市资源环境约束明显。石家庄的生态环境压力十分巨大,随着城市化和工业化的快速推进,石家庄市的大气污染日益严重,空气质量不断恶化,雾霾等空气污染已成为石家庄市的一种常态。

基于此,对于当前的石家庄而言,城市的大发展需要产业的升级与重塑。作为全国“四化同步”发展示范区、国家级高新技术、生物医药现代产业基地、华北地区主要商贸物流中心、京津冀区域发展第三极,肖金成表示,石家庄一方面要继续发挥高科技产业优势,重点发展生物医药、新能源等新型产业,逐步淘汰高耗能、高污染产业。更重要的是,基于其产业基础和优势,要将石家庄打造为区域性商贸物流中心城市。

同时,肖金成还认为,目前正在建设的正定新区是石家庄转变经济发展方式、调整优化空间布局、完善城市功能的重大决策。正定新区的科学规划和建设不仅关系到正定新区自身发展,也关系到石家庄城市转型的顺利推进,对其城市空间布局和生产都会产生巨大影响。同时要将石家庄空港工业园纳入到正定新区的 共功能区之中,使之成为整个石家庄市未来发展的战略支点。

“一定要有一个支点,通过这个支点把石家庄支撑起来。”肖金成表示。