设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 投资管理 >> 正文
“情绪指数”成投资策略新工具
更新时间:2014-9-28 13:39:51来源:第一财经网
    “在这个基础上,下一步的风险分散就是策略上的分散,不只是用一个策略,可以用很多策略。这种策略上的分散从理论上说是没有极限的,可以不断开发新的策略。”

大数据带动的商业价值正在扬帆远航。“截止到2014年7月31号,i100等权累计收益222.4%,而深证100是-29.87%;i300等权累计收益141.58%,相比之下,沪深300则下跌超过26%。”2014年9月24日,新浪网副总编辑邓庆旭在新浪财经大数据战略发布会上透露了该组数据。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

2014年9月12日,南方-新浪大数据系列指数在深交所挂牌。据邓庆旭介绍,该大数据指数系列(i100、i300)是由新浪财经、新浪财经、南方基金和深证信息三方联合编制的,是国内首个互联网大数据指数、首个互联网情绪指数、首个权益类的互联网指数。

“丰富的大数据应用、数据可视化、图形可交互、首页定制化,是这一平台用户端产品的显著特色。”邓庆旭表示,在大数据指数之外,还引入了海外较火MoM模式(多元经理管理模式)。

“一般的投资是投资股票,MoM是投资经理,从风险分散的角度来说,它是一个更高的层次。”易方达基金指数[0.06%]与量化投资部副总经理罗山表示,在投资的历史中,人们对于风险分散的“级别”成递进式演进。最初,分散风险的策略是将股票数量增加。第二个层面是增加资产类别,股票之外再购买债券、黄金等。第三个层面是在全球范围内跨市场投资。

“在这个基础上,下一步的风险分散就是策略上的分散,不只是用一个策略,可以用很多策略。这种策略上的分散从理论上说是没有极限的,可以不断开发新的策略。”罗山表示,这种更高层次的分散风险方式就是MoM。

罗山表示,对于策略的有效性评估,不能仅仅看该基金经理的收益,更重要的是看他靠什么东西获得这个收益,选择股票的范围以及品种。“我们真正关注的是超额收益,是你与其他人或者市场平均水平相比的业绩。”

对于超额收益的度量,除了定量的统计指标外,定性指标的重要性也不可忽视。罗山称,此处的定性指标共分四类。第一,是超额收益的来源即背后的投资逻辑。第二,是收益的稳定性。“去年涨了30%、40%,但波动较大,今年回撤到了20%,这个很可能是运气,有赌的成分在里面,赌错的时候收益就回沉了。”第三,是超额收益的显著性。第四,是超额收益的策略与初衷是否一致。

美国有一个指数叫做波动率指数,也称恐慌指数。南方基金产品开发部副总监鲁力表示,在新浪财经大数据中还引入了一个有“趣”且重要的工具:市场情绪。“把从1990年等到现在的数据放在一起,发现市场状态与民众情绪成完美负相关。”鲁力表示,通过一些专业量化手段将市场情绪做成能够直观理解的东西。

市场情绪是可以量化的,市场情绪未来会成为一种新的投资工具,且该工具国内已经诞生。“中金所推出沪深300的股指期货,开放了沪深300期权的仿真交易,利用期权和投资人情绪的关系,编制了一个中国的CVX。”鲁力表示,将市场情绪量化,放入指数中,无论从金融理论还是金融实践都是可行的。

鲁力表示,这样指数具有收率高和波动性小的特点。但同时也具有换手率和交易成本偏高偏高的问题。

邓庆旭表示,新浪财经大数据共搭建了三层逻辑体系。最底层的是数据中心,作为数据生态发展的内生环境为上面两层提供了基础。底层至上为数据发现平台。“数据发现是基于大数据基础构造的数据分析平台,包括以大数据指数为开端的金融产品创新平台、MoM背后的模拟交易平台、新浪理财师的价值发现平台以及数据营销平台。”邓庆旭表示,在数据分析平台之上的顶层平台即为大数据应用品台。