设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 在线访谈 >> 正文
国家统计局汲凤翔:京津冀与长、珠三角地区经济发展装况对比分析
更新时间:2014-8-26 11:47:33来源:本站独家发布

 

 

京津冀与长、珠三角地区经济发展装况对比分析

——在“2014京津冀区域经济发展论坛”上的发言

国家统计局普查中心主任   汲凤翔

   京津冀地区是中国北方经济规模最大的地区,是我国政治、文化中心所在地,是我国三大经济发展区域之一。党中央提出要加快京津冀一体化建设步伐,为京津冀地区加快发展提供了宝贵和难得的机遇。在全国发展一盘棋的视野上,京津冀有什么特点和优势,存在哪些差距,加快发展要解决哪些问题,本文从土地人口、经济规模和效率、产业结构和产业组织、发展动力、资源环境、科技创新等几个方面进行了对比分析,以深入了解京津冀地区的现状和差距,从中找出加快发展的增长点。

一、与长、珠三角相比京津冀地区的特点、优势和差距
    (一)土地人口城市方面的比较。京津冀地区两市一省,土地面积约21.6万平方公里,人口1.08 亿,城市人口6347万,城市化率58.9%,拥有地级以上城市13 个,平均每个城市拥有土地面积1.66万平方公里。
长三角包括上海、江苏、浙江两省一市,土地面积21.1万平方公里,人口1.58亿,城市人口1.58亿,城市率化率67.0%;拥有地级以上城市25个,平均每个城市8440平方公里。
    珠三角地区是广东省的一部分,土地面积5.48万平方公里,人口5682万,城市人口4770万,城市化率83.9%,拥有地级以上城市9个,平均每个城市拥有土地面积6088平方公里。
    三大经济区域比较,珠三角地区相对集中,土地面积和人口相对较少。京津冀地区在土地、人口方面与长三角地区有较强的可比性。与长三角地区相比,京津冀地区存在的差距:一是城市化水平低,京津冀地区城市化率比长三角低8.1个百分点,比珠三角地区低25个百分点,差距比较大。如果去掉京津,河北省的城市化率只有46.8%,与长、珠三角地区的差距更大。第二个方面是城市密度低。京津冀地区每个地级以上城市拥有土地面积达1.67万平方公里,比长三角(8428)多近1倍,比珠三角地区(6089)多1.7倍。城市拥有土地面积多,说明下一步发展的空间大,但从另一个方面来说也反映出城市发展程度不够。京津冀地区尤其是河北省城市化率低有很多原因,但中心城市数量少是一个重要原因。改革开放以来,各省、区都新增了一大批区域中心城市,但河北基本上一致保持11个地级市格局没有变化。中心城市在经济发展中的作用是至关重要的,这一点长三角地区尤其是江苏的发展过程也说明了这一点。
    
       资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。
(二)经济总量和产出效率方面的比较。2012年,京津冀地区GDP总量58068亿元,人均GDP为53248元,地均GDP(平均每平方公里土地产出GDP)2657万元;长三角地区GDP总量108905亿元,人均69028元,地均5169万元;珠三角地区GDP 47780亿元,人均84094元,地均8719万元。与长、珠三角相比,京津冀的差距是:一是经济总量只是长三角地区的一半多一点(53.3%),比珠三角多一些;二是产出效率低,人均GDP是长三角的77.9%,是珠三角地区的68.8%;地均GDP是长三角一半多一点(52.1%),是珠三角的三分之一不到(30.8%)。如扣除京津地区,河北的差距更大一些。如何提高人均和土地的产出效率对京津冀地区的发展有至关重要的影响。

   
            资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。

(三)产业结构方面的比较。2012年,京津冀地区一产占GDP的比重为6.1%,二产43.1%,其中,工业占32.5%,三产50.2%。其中河北一产比重为12%,二产52.7%,工业占47.5%,三产占35.3%。长三角地区一产占GDP的比重为4.8%,二产48%,其中,工业占42.6%,三产为47.2%;珠三角地区一产占GDP的比重为2.1%,二产46.2%,其中,工业占43.4%,三产为51.7%;与长珠三角地区相比,京津冀地区一产比重最高,比长三角高1.3个百分点,比珠三角高4个百分点;二产和工业比重最低,比长、珠三角低10多个百分点,其中,北京比上海低16.2个百分点。三产比重北京最高(74.8%),河北二产比重最高(52.7%),三产最低(35.3%)。产业结构反映一个地区经济发展阶段,河北第二产业、工业比较较高,也反映了河北仍然处于工业化加速发展的阶段,在继续进行工业化的同时,加快发展第三产业,提高服务业比重对于改善河北地区的产业结构有重要意义。


             资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。

(四)产业组织方面的比较。产业组织主要反映产业微观方面的组织结构。2012年,京津冀地区共有企业法人单位84万,每万人平均78个,每平方公里土地平均3.9个,其中河北共有企业法人单位27.9万,每万人平均38.2个,每平方公里土地平均1.5个;同期,长三角地区共有企业法人单位214.5万,每万人平均135.9个,每平方公里土地平均10.2个;珠三角地区共有企业法人单位80.1万,每万人平均140.9个,每平方公里土地平均14.6个。
    按企业所有制类型观察,看一下各地区私营企业的数量。2012年,京津冀地区共有私营企业57.4万,每万人平均53.3个,每平方公里土地平均2.7个,同期,长三角地区共有私营企业176.7万,每万人平均112个,每平方公里土地平均8.4个;珠三角地区私营企业66万个,每万人平均93个,每平方公里土地面积14.6个。
    企业是经济发展的主力军,一个地区企业数量的多少和效率的高低,决定了一个地区的经济发展水平。与长、珠三角相比,京津冀地区在产业组织方面存在的差距是:一是企业数量少,平均强度低。长三角地区企业数量比京津冀多1.6倍,人均多74%,地均多1.6倍。二是京津冀地区企业不发达的原因主要是私营企业总量和比重较低,长三角地区私营企业数量是京津冀地区的3倍;每万人平均私营企业个数是京津冀地区的2倍,每平方公里土地私营企业个数是京津冀地区的3.1倍。在加快京津冀一体化发展、尤其是加快河北经济发展过程中,创造优良的创业环境,激发人们的创业热情,大幅度增加企业,尤其是私营企业的数量是京津冀地区尤其是河北地区的必由之路。

 
 
资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。

(五)经济增长动力方面的比较。主要是从需求角度,分析各地区投资、消费、进出口在促进经济增长中的地位和作用。2012年,京津冀地区固定资产投资占GDP的比重为58.1%,消费占36.4%,进出口总额占GDP的比率为63.1;其中河北投资的比重为74%,消费占34.8%,进出口总额占GDP的比率只有12%。长三角地区固定资产投资占GDP的比重为49.2%,消费占36.1%,进出口总额占GDP的比率为75%;珠三角地区投资的比重为29.2%,消费占34.6%,进出口总额占GDP的比率为124.4%;需求结构的不同也反映一个地区经济发展所处阶段的不同。京津冀地区,主要是河北还处于投资驱动阶段,投资比重远高于其他地区;第二个方面是对外开放与长、珠三角相比差距较大。单就出口而言,2012年,京津冀地区出口额占GDP的比重为15.1%,其中河北仅为7%,而同期长、珠三角的比重分别为44.5%和77.2%;这说明河北利用国外市场的力度不够,加强对外贸易工作,充分发挥国外的市场、资金和技术,既可以扩大经济总量,也可改善结构,提高技术水平和经营管理水平。
 

           资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。

(六)矿产资源方面的比较。总体上来讲,三大经济区都不是资源特别丰富的地区,相对于长珠三角地区,京津冀地区资源比较丰富,但水资源严重短缺。到2012年,京津冀地区石油、天然气、煤炭、铁矿基础储量分别为3亿吨、592亿m3、46亿吨和25亿吨,分别占全国储量的9%、1.4%、2%和13.1%,而长、珠三角地区资源储量很小或基本没有。从水资源角度看,京津冀地区是严惩缺水的地区。2012年,京津冀地区水资源总量只有308亿立方,人均286立方;而长三角和珠三角地区人均水资源达到1174立方和3566立方,是京津冀地区的4倍和12倍。在京津冀发展过程中,水资源会成为制约主要的制约因素,考虑发展节水行业是京津冀长期发展中必须坚持的重要原则。
 


            资料来源:《中国统计年鉴2013》,《中国区域经济统计年鉴2013》。

(七)能源消耗水平方面的比较。2011年,京津冀地区消费能源总量4.2亿吨,单位能源消耗每万元GDP为0.73吨,其中河北为1.3吨;同期,长三角能源消耗总量6亿吨,单位GDP能耗为0.55吨,广东能源消耗总量为5.3亿吨,单位能源0.8吨。河北地区能源消耗水平高与河北高耗能产业比重高直接相关。
(八)财政金融保障能力方面的比较。2012年京津冀地区实现公共预算财政收入4287亿元,与珠三角持平(4129),同期长三角地区财政收入为13046亿元,是京津冀地区的3倍。人均财政收入,京津冀地区为3987元,长珠三角地区分别是8269元和7267元,是京津冀地区的2.1倍和1.8倍。从贷款规模来看,2012年京津冀地区人民币贷款规模为6.06万亿元,长三角地区为14.5万亿,比京津冀地区多1.4倍;珠三角地区为4.9万亿,人均贷款规模长三角比京津冀多1.64倍。
(九)科技创新方面的比较。2012年京津冀地区有研发机构513家,有技术人员13万人;长三角地区研发机构385家,技术人员11.6万人,广东有机构123家, 人员1.5万人。由于北京的影响,京津冀地区科研力量明显强于其他两个地区。但从企业研发力量和成果来看,长珠三角地区则明显高于京津冀地区。2012年京津冀地区企业研发投入(R&D)为513亿元,长三角地区为2040亿元,是京津冀地区的3.1倍,珠三角为1078亿元,是京津冀地区的1.7倍。从企业类型来看,2012年京津冀地区有高技术企业1780家,营业收入8302亿元,同期,长三角地区有高技术企业7771家,是京津冀地区的4.4倍,营业收入3.4万亿元,是京津冀地区的4.1倍;广东省有企业5050家, 是京津冀地区的2.8倍,营业收入2.5万亿元,是京津冀地区的3倍。
科技创新能力反映了地区经济未来发展的能力。从总体上看,京津冀在科研机构人员方面具有优势,但科技转化为现实生产力的能力不够。如何发挥京津地区科研机构和工作者的创业热情,提高本地区的科技创新能力,是京津冀地区需要重点挖掘的潜力所在。

二、对加快京津冀一体化发展的政策建议
    从以上对比分析可以看出,与长三角、珠三角相比,京津冀地区存在着经济发展水平不高、经济发展效率偏低、产业结构不合理,发展动力单一、科技创新能力不足、资源环境制约增强等到不利因素,但也存在着矿产资源丰富、科技力量较强等优势。党中央提出加快京津冀一体化发展的战略,为这一地区的发展提供了难得的机遇,要解放思想,统一规划,扬长避短,发挥政府和市场两方面的积极性,打造中国经济增长的另一极。
    (一)要坚持整体布局,突出重点的发展思路。加快京津冀一体发展步伐,一方面是为了促进区域经济发展,更重要的是从从国家整体发展战略上考虑问题,要在区域内共同发展的前提下,重点加快河北省经济社会发展步伐。要从国家战略的角度对一体化发展的目标、原则,路径、规划、布局作出统一安排和规划。在京津冀内部,北京作为老大哥,要发挥领头羊作用和风范,河北作为小弟弟也要虚心求教、主动沟通,实现联动发展。
    (二)坚持共同发展、共赢共利的原则。京津冀地区中的两市一省存在着明明的差距,处于不同的发展阶段,但都面临着进一步发展问题。河北要破除完全依靠产业转移或割肉输血的思想,立足于共同发展、共利共赢。产业转移也要共赢共利的原则,不能单纯依靠行政命令。
    (三)坚持政府与市场并举,以市场为主的发展道路。回顾长珠三角地区的发展过程,政府和市场都发挥了重要的作用,尤其是江浙地区县市政府在促进本地经济发展方面发挥了至关重要的作用,但政府的作用也仅限于政府搭台、企业唱戏的模式,最终起作用的还是企业和市场。京津冀一体化要发挥市场的决定性作用,充分利用市场机制,促进区域内产业转移、人才转移和创业发展。另一方面,要着力增强市场经济意识,激发创业热情,培养市场经济人才,形成创业致富的社会氛围。
    (四)下大调整衣京津冀地区的产业结构。目前以钢铁工业为代表的重化工业是京津冀地区尤其是河北的支柱产业,在我国宏观经济版图中也有重要的地位。但是受资源,尤其是水资源和环境因素的制约,这种产业结构是没有可持续性的。从长远来看,河北必须改变产业结构过分依赖重化工业的局面,防止一业独大,一厂独大,实行产业多元化战略。要通过关停并转、技术升级对传统产业进行改造,实行最严格的技术水平和环保水平。同时,在京津冀一体发展过程中,要适应临近首都圏的地理优势,大力发展新兴产业,加快发展服务业,尤其是高技术服务业,通过发展完善产业结构。
    (五)加快民营企业发展的步伐。以上分析表明,在企业组织结构方面京津冀地区存在着国有企业比重高,私营企业、外资及港澳台企业比重低的特点,大力发展民营企业应该作为一项重要的战略措施,政府要采取灵活政策激发企业和民众的创业热情,尤其是要发挥临近首都优势,充分挖掘京津人力资源的优势,为科技人员创业提优惠条件。
    (六)提高区域内基础设施和管理制度一体化和共享水平。京津冀地区一体化首先要从基础设施一体化、政府社会管理一体化做起,为促进区域内人才资金的合理流动,要加快京津冀基础设施如铁路、公路、通信等一体化、均等化水平,打造一小时经济圈,提高物流人流运输效率;同时,要统一公共管理制度,逐步实现区域内户籍、升学、医疗等无缝对接。无障碍共享,为一体化发展创造条件。

     注:本站版权文章,未经作者本人或本站编辑部允许,不得私自转载、复制、印刷、翻译等行为,否则本站   将追究相应责任。