设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 投资管理 >> 正文
发改委发布外商投资管理新规 强化国家安全审查
更新时间:2014-6-5 14:45:10来源:北青网-北京青年报
    本报讯 (记者 孙昌銮)近日,国家发改委外发布外商投资新规,将外商投资项目管理由全面核准改变为优先核准和普遍备案相结合的管理方式。

  这一新规在准入管理上对外商投资探索试行国民待遇,进一步简化外商投资项目管理内容和程序,突出企业主体地位。外商投资项目核准、备案的条件也进行了大量简化,不再对项目的市场前景、经济效益和产品技术方案等应由企业自主决策的内容进行审查,注重让市场发挥配置资源的决定性作用,赋予企业投资自主权,努力提高外商投资便利化水平。

  不过,在准入管理等方面放宽的同时,新规也加强了事后事中监管,并将国家安全审查纳入外商投资项目管理体系,在深化改革和扩大开放的同时,切实维护国家安全。

  据国家发改委介绍,此次发布的《外商投资项目核准和备案管理办法》将从6月17日起施行。