设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 城镇化投资 >> 正文
新城镇化打造经济新引擎 中西部蕴藏投资良机
更新时间:2014-1-19 9:50:57来源:中国证券报
    近期地方两会陆续召开。在深化改革的背景下,各地纷纷下调经济增长目标,努力寻找经济发展的新动力。新型城镇化不约而同成为地方特别是中西部地区着力打造的经济新引擎。一方面,城市群将成为城镇化的主要形态,带动产业优化升级、区域协调发展;另一方面,对外开放作为城镇化的重要载体,将充分发挥引导资金、拓展市场的积极作用。

  业内人士认为,中西部地区发展前景看好,蕴藏诸多投资机遇。其中,基础设施建设等领域值得关注。

  中西部地区投资料加码

  过剩产能要化解、债务风险要防范、民生投入要加大、GDP崇拜要破除……近期陆续召开的地方两会透露出这样的信号:一方面各地普遍下调了经济增长目标,另一方面都在努力寻找经济发展的新动力,新型城镇化成为各地重点打造的新引擎。

  推进新型城镇化是多个省区市政府工作报告关注的重点之一。“新型城镇化成为经济发展的引擎是必然的。”申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇指出,改革不可能面面俱到,必须要有一个龙头,这个抓手就是新型城镇化。推进户籍制度改革、土地流转、统筹城乡发展、优化产业结构等诸多改革,无一不包含在城镇化的大框架下,城镇化将带动建材、家电、交通、物流、园林等行业的发展。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林曾估计,城镇化在未来十年将驱动40万亿元的投资需求。

  业内人士认为,基础设施建设领域蕴藏着城镇化带来的最大投资机会。尤其是中西部地区今年对基建投入力度只增不减。甘肃提出,要加强城镇基础设施建设,新开工建设一批供热、供水、排水防涝项目,城镇污水处理率达到80%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到46%、县城达到57%以上。此外,还要加强交通基础设施项目建设,开工建设高速公路600公里、二级公路800公里,完成信息基础设施投资65亿元。

  中西部地区尤其注重基建投资,且在基建投资中注重向农村等欠发达地区倾斜。西藏提出,将加快推进交通、能源、水利、通信等重大基础设施建设,加大对农牧区基础设施建设的倾斜力度,落实国家投资450亿元以上。河北也明确将加大公共财政向农村倾斜力度,推动优质资源向农村倾斜、基础设施向农村延伸。

  城市群崛起撬动产业格局

  如果说新型城镇化有望带动的产业是“葡萄粒”,城市群则好比“葡萄藤”,将一颗颗葡萄串成有机整体。多地两会提出将城市群作为抓手,力图让新型城镇化的框架丰满起来。

  陕西主推的是关中城市群。该省将以大西安为核心,宝鸡、榆林、汉中、渭南为增长极,陇海铁路和连霍高速沿线为横轴,包茂高速沿线为纵轴,陕北长城沿线和陕南十天高速沿线为两带,京昆、福银、沪陕高速沿线为走廊,构建“一核、两轴两带、三走廊、四级”的城镇空间架构,推进关中城市群建设。

  城市群的最大意义在于协调区域发展。“中国目前的情况是,大城市过大,小城市过小,中等城市发育不良。”国家发改委国土开发与区域经济研究所所长肖金成指出,城市群在城镇化过程中会起到很大的作用,因为在城市群里可实现大中小城市和小城镇协调发展,城市群的基础设施是网络化的,城市和城镇都有发展的条件,大中小城市和小城镇能实现协调发展,产业能够最大限度地集聚,吸纳更多人口。