设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 书籍刊物 >> 正文
《中国造船业和钢铁业关于造船板供需情况的课题研究
更新时间:2013-10-27 16:26:09来源:咨询委
      中国造船业和钢铁业关于造船板供需情况的课题研究

    中国造船业和钢铁业关于造船板供需情况的课题研究是在2006年根据石启荣同志的建议,投资咨询专业委员会组织钢铁行业、船舶行业的有关专家对造船板的供需情况进行了较为深入的调查研究,目的在于了解现状,剖析问题,找出钢铁工业生产足够的、合格的造船板,以满足造船工业发展需要的途径。调研的重点是制造民用钢质运输类船舶所需船板的有关问题。经专家共同努力撰写了《中国造船业和钢铁业关于造船板供需情况的调研报告》。

    报告分析了世界及中国造船工业的现状和发展趋势,提出了2010年——2020年期间的预测。认真研究了我国造船钢板的生产满足程度,最后就钢铁业如何支持我国造船业的发展,提出了几点建议。

    报告具有科学、创新性和很强的可操作性,对相关产业的发展有着重要的指导意义,报告中的意见建议也迅速地为钢厂、船厂等企业认真采纳实施,且已经取得积极的成效,并引起国家发改委国务院有关领导的重视。时任国务院副总理曾培炎同志批示“报告及所提建议很好,请发改委研处。”,时任发展和改革委主任马凯同志批示“启荣和荣生同志的调研和分析很有深度,请工业司牵头认真研究所提建议,完善钢铁规划和造船规划”。2008年10月《中国造船业和钢铁业关于造船板供需情况的调研报告》获得2007年度国家发展和改革委员会优秀研究成果二等奖,获得2007年度宏观院优秀研究成果一等奖。