设为首页 加入收藏
更多》投资推荐
  • 此栏目下没有文章
您现在的位置: 中国投资协会投资咨询专业委员会 >> 投资要闻 >> 正文
国家主权基金进入B2B行业 找钢网获中俄投资基金投资
更新时间:2017-7-11 9:44:19来源:慧聪网

   国家主权投资基金也看上了钢铁电商。

    近日,国内领先的钢铁全产业链电商平台“找钢网”宣布,公司已完成新一轮融资。此轮融资由原股东华兴私募股权基金、京西创投领投,国家主权基金—中俄投资基金成为找钢网的战略性股东。

    资料显示,中俄投资基金是中俄两国政府支持的投资中俄市场的私募股权基金。该基金最早设于2011年10月,由俄罗斯直接投资基金(RDIF)和中国投资有限责任公司(中投)共同出资组成。2012年6月,在中俄两国领导人的见证下,RDIF和中投CEO正式签署文件,中俄投资基金正式成立。此次中俄投资基金投资,有望帮助找钢网实现其在俄罗斯及一带一路周边沿线国家的国际化战略布局。

    资料显示,找钢网成立于2012年,是国内成立最早的钢铁全产业链电商平台。经过五年的快速发展,现已成为国内产业互联网的领军企业,同时也是全国规模最大的钢铁零售企业。找钢网自创业以来保持了迅猛的发展态势,目前,找钢网除上海总部外,已形成了辐射全国的营销服务网络,全国范围内的分支机构已覆盖31座城市共计42个,包括北京职能中心和武汉研发中心,同时围绕“一带一路“布局,韩国、越南、泰国、阿联酋四家海外分公司已经投入运营。

    找钢网的全产业链业务已全面拓展到一站式信息化仓储加工服务、第四方物流平台、国际电商等。找钢网的发展极大助力中国钢铁行业的转型升级,改变其粗放式发展模式,促进行业从较混乱的“批发制”变革为较先进的“零售制”;找钢网建立的跨境零售渠道将有助于钢铁等工业制造业更好和更健康的走出国门,改变其过去粗犷的出口模式,在产业链国际竞争中占据有利地位。

    2016年,找钢网实现全面盈利,中国又诞生一家快速发展的年销售额数百亿且盈利的电商企业。

    伴随发展,近年来找钢网获奖无数,荣耀加身,获批2016年度国家级服务业标准化试点项目,荣获商务部颁发的2015-2016年度电子商务示范企业等奖项。目前,找钢网已经成为国内各个传统领域的产业互联网和B2B电商争相模仿的对象,在塑料、化纤、棉纺、煤炭等领域都诞生了大量模仿找钢网的“找X网”,各个传统行业产业互联网的崛起必将对中国传统经济转型升级提供非常关键的帮助,找钢网因此也成为了产业互联网的标志性企业。